Госмониторинг: Качество донской пшеницы нового урожая выше прошлого года
Доля продовольственной пшеницы в общем объеме нового урожая в Ростовской области предварительно составляет 84%, сообщили в донском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК).
По состоянию на 6 августа, специалисты центра в рамках госмониторинга исследовали свыше 4,4 млн т из собранных в регионе к этой дате 7 млн т. Порядка 48% исследованного зерна отнесено к 3-му классу, 36% — к 4-му классу, 5-й непродовольственный класс составляет 16%. Таким образом, к настоящему времени на Дону собрано свыше 3,7 млн т продовольственной пшеницы.
В прошлом году в Ростовской области собрали 6,8 млн т зерна продовольственных кондиций, однако его доля в валовом сборе зерновых была существенна меньше — 3-му классу соответствовало 17,5% или 1,7 млн т, 4-му классу — 51,6% или порядка 5,1 млн т.
«Эти результаты предварительные, окончательные итоги будут подведены позже, после окончания уборочной кампании 2025 года», — отметила заместитель директора Донского филиала ЦОК АПК Анна Будникова.
Качество зерна определялось по 19 показателям, наиболее важными для хлебопекарной отрасли являются содержание клейковины и белка, натура, количество поврежденных зерен. По итогам исследований в мягкой пшенице 3-го класса массовая доля клейковины составляет 26,8%, массовая доля белка — 14,8%, натура — 754 г/л, стекловидность — 46%, влажность — 9,9%, сорная примесь не превышает 1,3%.
По словам Анны Будниковой, свойства пшеницы зависят не только от климатических условий, но и от качества семян, типа почвы, своевременного проведения агротехнических мероприятий,
«Есть еще послеуборочное дозревание — особый биохимический процесс, который происходит в свежесобранном зерне и способен улучшить некоторые его физиологические свойства при условии правильного хранения», — пояснила она.
Как сообщал РБК Ростов, ранее эксперты высказывали опасения, что ранняя уборка в Ростовской области и предшествовавшие ей дожди могут негативно повлиять на кондиции донского зерна.
Госмониторинг: Качество донской пшеницы нового урожая выше прошлого года
Доля продовольственной пшеницы в общем объеме нового урожая в Ростовской области предварительно составляет 84%, сообщили в донском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК).
По состоянию на 6 августа, специалисты центра в рамках госмониторинга исследовали свыше 4,4 млн т из собранных в регионе к этой дате 7 млн т. Порядка 48% исследованного зерна отнесено к 3-му классу, 36% — к 4-му классу, 5-й непродовольственный класс составляет 16%. Таким образом, к настоящему времени на Дону собрано свыше 3,7 млн т продовольственной пшеницы.
В прошлом году в Ростовской области собрали 6,8 млн т зерна продовольственных кондиций, однако его доля в валовом сборе зерновых была существенна меньше — 3-му классу соответствовало 17,5% или 1,7 млн т, 4-му классу — 51,6% или порядка 5,1 млн т.
«Эти результаты предварительные, окончательные итоги будут подведены позже, после окончания уборочной кампании 2025 года», — отметила заместитель директора Донского филиала ЦОК АПК Анна Будникова.
Качество зерна определялось по 19 показателям, наиболее важными для хлебопекарной отрасли являются содержание клейковины и белка, натура, количество поврежденных зерен. По итогам исследований в мягкой пшенице 3-го класса массовая доля клейковины составляет 26,8%, массовая доля белка — 14,8%, натура — 754 г/л, стекловидность — 46%, влажность — 9,9%, сорная примесь не превышает 1,3%.
По словам Анны Будниковой, свойства пшеницы зависят не только от климатических условий, но и от качества семян, типа почвы, своевременного проведения агротехнических мероприятий,
«Есть еще послеуборочное дозревание — особый биохимический процесс, который происходит в свежесобранном зерне и способен улучшить некоторые его физиологические свойства при условии правильного хранения», — пояснила она.
Как сообщал РБК Ростов, ранее эксперты высказывали опасения, что ранняя уборка в Ростовской области и предшествовавшие ей дожди могут негативно повлиять на кондиции донского зерна.
Новости по теме:Первые пробы пшеницы в Волгоградской области подтвердили продовольственное качество урожая
В Татарстане первые образцы пшеницы нового урожая соответствуют продовольственным целям
Специалисты Курского филиала ЦОК АПК исследовали более 120 тысяч тонн пшеницы урожая 2025 года
Доля пшеницы 3 класса в РФ увечилась вдвое в ходе уборки урожая-2025 — ЦОК АПК. Доля зерна 4 и 5 класса снижается
Первые результаты госмониторинга зерна стали известны в Орловской области
https://www.zol.ru/n/3F3A8