На Ставрополье 75% посевов ячменя составляют выведенные в регионе сорта
На территории Ставропольского края выращивают зерновые культуры, которые преимущественно были выведены в России. Четверть всех посевов пшеницы в регионе занимают сорта, созданные в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре в Михайловске. Об этом рассказал руководитель центра Евгений Голосной.
По словам эксперта, в целях сохранения и развития селекционных линий выбирают наиболее приспособленные растения, которые способны противостоять засухе, низким температурам и различным заболеваниям.
В реестре сортов зерновых зарегистрировано уже 71 селекционное достижение Ставрополья, ещё 27 сортов проходят испытания.
В качестве примера Евгений упомянул сорт озимой пшеницы «степнячка», который создан Виктором Ковтуном. В этом году он продемонстрировал впечатляющий результат — 104 центнера с гектара.
Сорт «аида», выведенный Ниной Соколенко, также показал хорошие результаты — 97 центнеров с гектара. При этом получено высококачественное зерно третьего класса с содержанием белка более 14% и клейковины более 25%.
«В этом году в сортоиспытании у нас было около 80 тыс. образцов, за которыми наблюдали 50 сотрудников научных лабораторий. Каждый колосок они должны отобрать, оценить потенциал и только потом пустить его в работу»,
— сказал Голосной.
В России более 30% посевов озимого и ярового ячменя составляют сорта, выращенные в Ставропольском крае. В родном регионе этот показатель достигает 75%.
Что касается пшеницы, то её доля в России составляет 3%, а в Ставропольском крае — 25%.
На Ставрополье 75% посевов ячменя составляют выведенные в регионе сорта
По словам эксперта, в целях сохранения и развития селекционных линий выбирают наиболее приспособленные растения, которые способны противостоять засухе, низким температурам и различным заболеваниям.
В реестре сортов зерновых зарегистрировано уже 71 селекционное достижение Ставрополья, ещё 27 сортов проходят испытания.
В качестве примера Евгений упомянул сорт озимой пшеницы «степнячка», который создан Виктором Ковтуном. В этом году он продемонстрировал впечатляющий результат — 104 центнера с гектара.
Сорт «аида», выведенный Ниной Соколенко, также показал хорошие результаты — 97 центнеров с гектара. При этом получено высококачественное зерно третьего класса с содержанием белка более 14% и клейковины более 25%.
«В этом году в сортоиспытании у нас было около 80 тыс. образцов, за которыми наблюдали 50 сотрудников научных лабораторий. Каждый колосок они должны отобрать, оценить потенциал и только потом пустить его в работу»,— сказал Голосной.
В России более 30% посевов озимого и ярового ячменя составляют сорта, выращенные в Ставропольском крае. В родном регионе этот показатель достигает 75%.
Что касается пшеницы, то её доля в России составляет 3%, а в Ставропольском крае — 25%.
Новости по теме:В России доля семян отечественной селекции по зерновым увеличилась до 77,5%
В Тамбовской области доля отечественных семян зерновых составляет более 90%
Инновации в полях. Селекция и генетика меняют российское земледелие
На Кубани семенные посевы подсолнечника и кукурузы за 3 года выросли в 1,8 раза
Донские селекционеры отодвигают испытания новых сортов из-за низких квот
https://www.zol.ru/n/3F517