29.08.2025 14:00

Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению

Около 90 процентов — таков сейчас показатель уборки ранних зерновых культур в Приамурье. Это немного меньше, чем год назад. Чуть хуже и урожайность, но земледельцы не сдаются.

— В производственном отделе Института сои села Садовое сегодня значимый день. Комбайны собрали пшеницу с последнего поля. Культуру для дальнейшей очистки отправят на зерновой двор. Часть останется на товарные цели, а часть — на семенные.

Сначала переувлажнение, а потом засуха. Амурская область, как известно, — зона рискованного земледелия. Однако настоящие профессионалы знают, как не допустить больших потерь, если природа упрямится.

Одним из комбайнов — кстати, это отечественная, хорошо зарекомендовавшая себя модель — управляет Дмитрий Сухорученко. В хозяйстве он рекордсмен по сбору пшеницы. В полях трудится уже 30-й сезон, с тех пор как 16-летним юношей вслед за отцом сел за штурвал.

«- Главное — за комбайном смотреть. — А как за ним нужно смотреть? — Ухаживать, обслуживать вовремя, все смотреть. Тогда комбайн работает. Если комбайн работает, значит работа идет», — поделился тракторист-машинист Дмитрий Сухорученко.

Из 12 тысяч гектаров пшеница тут занимает больше половины посевов. Уборочной страде помешало переувлажнение почвы. Вместо обычных 10 дней ушло 20. Но необходимый результат всё равно достигнут.

«Урожай пшеницы с данного поля — это семенной материал, он сейчас поедет на зерновой двор села Лозовое. После подработки мы возьмем анализы, в Россельхозцентр отдадим это зерно, получим документы, и будущей весной 2026 года буден произведен посев», — рассказала агроном Елена Байда.

Труд аграриев никогда не был легким. И пусть по ячменю не удалось достичь прошлогодних результатов, зато план выполнен за счет других ранних зерновых культур.

«В целом по пшенице вот сейчас мы с превышением по прошлому году на 1 центнер выше урожайность, то есть мы пшеницы получаем сейчас где-то по 28 центнеров за гектар. По овсу превышение идет, от 24,5 центнеров за гектар. Выше, чем уровень прошлого года. Ячмень попал в неблагоприятные условия, некоторый недобор», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Как и обычно, с реализацией урожая проблем не должно возникнуть. У каждого хозяйства есть потребители, которые из года в год закупают продукцию. Поэтому каждый центнер ранних зерновых будет востребован.

«Больше всего посеяли мы ячменя, потому что по прошлому году это была продукция более востребованная и более стабильна на нее цена, хотя я скажу, что по прошлому году, вроде вначале у пшеницы по реализации были сложности, а к весне все разобрали и еще просили», — пояснил генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.

Основную же ставку амурские аграрии всегда делают на сою, и эта страда продлится до самых холодов.

Новости по теме:
Урожайность зерновых в Кировской области растет: итоги уборочной кампании
Андрей Бочаров: Волгоградская область собрала 5,2 млн тонн зерновых
Затяжные дожди могут помешать аграриям Зауралья вовремя вернуть займы
В Удмуртской Республике убрано 32% зерновых и зернобобовых культур
Саратовские аграрии собрали 4 млн тонн зерна

https://www.zol.ru/n/3F647
Источник: ГТРК Амур