Агроном Кравцов: сорта российского ячменя не сильно отстают от иностранных
Главный агроном СПК «Стрелецкий» в Тульской области Илья Кравцов в интервью «Известиям» 30 августа рассказал о рыночных перспективах российского пивоваренного ячменя. По его словам, в последнее время отечественные сорта этого продукта начали обретать популярность в отрасли.
«В нашем хозяйстве мы выращиваем как кормовой, так и пивоваренный ячмень. <...> Пивоваренный соответствует всем ГОСТам: содержание белка, крахмала, экстрактивность, крупность зерна. Если он не впишется в стандарты, у нас не будет шанса его реализовать», — рассказал агроном.
По словам Кравцова, востребованность пивоваренного ячменя зависит от года. Влияет урожайность по стране и объемы, которые пивовары закрывают через собственные хозяйства, в результате чего спрос в течение времени варьируется.
«Наши сорта не сильно отстают от иностранных, но при резких перепадах [погоды] у них может быть падение качества. Крупные холдинги, такие как Carlsberg или Heineken, десятилетиями вкладывались в селекцию. Чтобы вывести сорт, нужно около 10 лет», — дополнил Кравцов.
Кравцов отметил, что при прочих равных условиях приоритет отдается импортным сортам, поскольку покупатели в первую очередь интересуются сортовой принадлежностью ячменя. При этом российские производители пива начали инвестировать в отечественную селекцию для снижения зависимости от зарубежных партнеров.
«Наши сорта тоже начинают обретать определенную популярность и становиться более востребованными для производства», — резюмировал Кравцов.
Агроном Кравцов: сорта российского ячменя не сильно отстают от иностранных
Главный агроном СПК «Стрелецкий» в Тульской области Илья Кравцов в интервью «Известиям» 30 августа рассказал о рыночных перспективах российского пивоваренного ячменя. По его словам, в последнее время отечественные сорта этого продукта начали обретать популярность в отрасли.
«В нашем хозяйстве мы выращиваем как кормовой, так и пивоваренный ячмень. <...> Пивоваренный соответствует всем ГОСТам: содержание белка, крахмала, экстрактивность, крупность зерна. Если он не впишется в стандарты, у нас не будет шанса его реализовать», — рассказал агроном.
По словам Кравцова, востребованность пивоваренного ячменя зависит от года. Влияет урожайность по стране и объемы, которые пивовары закрывают через собственные хозяйства, в результате чего спрос в течение времени варьируется.
«Наши сорта не сильно отстают от иностранных, но при резких перепадах [погоды] у них может быть падение качества. Крупные холдинги, такие как Carlsberg или Heineken, десятилетиями вкладывались в селекцию. Чтобы вывести сорт, нужно около 10 лет», — дополнил Кравцов.
Кравцов отметил, что при прочих равных условиях приоритет отдается импортным сортам, поскольку покупатели в первую очередь интересуются сортовой принадлежностью ячменя. При этом российские производители пива начали инвестировать в отечественную селекцию для снижения зависимости от зарубежных партнеров.
«Наши сорта тоже начинают обретать определенную популярность и становиться более востребованными для производства», — резюмировал Кравцов.
Новости по теме:АПК Ингушетии полностью перешел на семена отечественной селекции
«Золотой початок» открыл селекционно-семеноводческий центр в Воронежской области за 2 млрд рублей
Аграриям необходимо большее разнообразие семян и более узкая специализация. Для разработки новых сортов и гибридов нужно учитывать изменения климата
Инвестиции "Мираторга" в селекцию и семеноводство за шесть лет составили почти 7 млрд руб.
Ключевым заказчиком селекционных достижений являются аграрии — Лут
https://www.zol.ru/n/3F65C