В Курской области намолотили 2,5 млн тонн пшеницы, а что с качеством?
В Курской области уборочная кампания по зерновым подходит к концу: озимая пшеница уже полностью убрана, по яровой — выполнено 99% работ. Общий объём намолота пшеницы в регионе составил 2,5 млн тонн.
К 22 сентября Курский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» выполнил 38,7 тысяч лабораторных испытаний. Обследовано около 2 млн т зерна, что составляет примерно 83% от общего объёма урожая.
В ходе мониторинга каждая проба оценивается по ряду параметров: тип состава, цвет, запах, влажность, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины и другие характеристики.
По предварительным результатам следующее соотношение по классам: 3-й — 18 %, 4-й — 52 %, 5-й — 30 %.
— Более половины исследованного зерна соответствует продовольственному 4 классу — категории, востребованной в мукомольной и комбикормовой промышленности. Пшеница этого класса характеризуется хорошей клейковиной, приемлемой натурой и подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий массового потребления, — рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
В рамках государственного мониторинга сотрудники Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проанализируют весь урожай пшеницы на территории региона. По итогам 2024 года совокупный объём исследованного зерна пшеницы в регионе составил 2,4 млн тонн.
В Курской области намолотили 2,5 млн тонн пшеницы, а что с качеством?
В Курской области уборочная кампания по зерновым подходит к концу: озимая пшеница уже полностью убрана, по яровой — выполнено 99% работ. Общий объём намолота пшеницы в регионе составил 2,5 млн тонн.
К 22 сентября Курский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» выполнил 38,7 тысяч лабораторных испытаний. Обследовано около 2 млн т зерна, что составляет примерно 83% от общего объёма урожая.
В ходе мониторинга каждая проба оценивается по ряду параметров: тип состава, цвет, запах, влажность, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины и другие характеристики.
По предварительным результатам следующее соотношение по классам: 3-й — 18 %, 4-й — 52 %, 5-й — 30 %.
— Более половины исследованного зерна соответствует продовольственному 4 классу — категории, востребованной в мукомольной и комбикормовой промышленности. Пшеница этого класса характеризуется хорошей клейковиной, приемлемой натурой и подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий массового потребления, — рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
В рамках государственного мониторинга сотрудники Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проанализируют весь урожай пшеницы на территории региона. По итогам 2024 года совокупный объём исследованного зерна пшеницы в регионе составил 2,4 млн тонн.
Новости по теме:ИКАР повысил прогноз производства пшеницы в РФ на 0,5 млн тонн, до 87,5 млн тонн
Август стал рекордным по экспорту российской пшеницы в 2025 году — эксперты
Дагестан в рамках предстоящего озимого сева планирует расширить количество используемых сортов пшеницы
Пшеница 4-го класса в урожае Воронежской области составила 65% — ЦОК АПК
Качество пшеницы не улучшается в Казахстане
https://www.zol.ru/n/3F9B0