ЕС активизирует усилия по сокращению зависимости от китайских редкоземельных металлов
Как сообщает агентство Reuters, Европейский союз разрабатывает новый план по сокращению своей зависимости от критически важного китайского сырья, заявила в субботу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, раскритиковав Пекин за расширение ограничений на экспорт редкоземельных металлов. Европейский союз годами пытался снизить свою зависимость от Китая в поставках минералов, необходимых для перехода к более чистой энергетике, оборонного сектора и производства электромобилей. Фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет стремиться ускорить развитие партнерских отношений в области критически важного сырья с такими странами, как Австралия, Канада, Чили, Гренландия, Казахстан, Узбекистан и Украина. По ее словам, план также будет включать более активные усилия по переработке критически важного сырья в продукции, продаваемой в Европе. «Цель — обеспечить доступ к альтернативным источникам критически важного сырья в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для наших европейских отраслей промышленности», — заявила она на конференции в Берлине. По её словам, схема, получившая название RESourceEU, будет аналогична плану REPowerEU, разработанному ЕС после вторжения Москвы на Украину в 2022 году для снижения зависимости от российских энергоносителей. «Мы сосредоточимся на всём: от совместных закупок до создания запасов. Мы увеличим инвестиции в стратегические проекты по производству и переработке критически важного сырья здесь, в Европейском союзе», — добавила она. 9 октября Китай ввёл экспортные ограничения на редкоземельные металлы и материалы для аккумуляторов. Западные правительства и аналитики рассматривают усиление ограничений как часть ответа Китая на торговые пошлины, введённые Соединёнными Штатами. Однако, по словам фон дер Ляйен, это также оказало огромное влияние на Европу, в частности, на промышленные секторы, включая автомобилестроение, оборону, аэрокосмическую промышленность, производство чипов для искусственного интеллекта и центры обработки данных. «Если учесть, что более 90% нашего потребления редкоземельных магнитов приходится на импорт из Китая, то становятся очевидны риски для Европы и её наиболее стратегически важных промышленных секторов», — сказала она. «В краткосрочной перспективе мы сосредоточены на поиске решений с нашими китайскими коллегами. Но мы готовы использовать все имеющиеся в нашем арсенале инструменты для реагирования в случае необходимости», — сказала она.
ЕС активизирует усилия по сокращению зависимости от китайских редкоземельных металлов
Как сообщает агентство Reuters, Европейский союз разрабатывает новый план по сокращению своей зависимости от критически важного китайского сырья, заявила в субботу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, раскритиковав Пекин за расширение ограничений на экспорт редкоземельных металлов.
https://www.metaltorg.ru/n/9B7CBBЕвропейский союз годами пытался снизить свою зависимость от Китая в поставках минералов, необходимых для перехода к более чистой энергетике, оборонного сектора и производства электромобилей.
Фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет стремиться ускорить развитие партнерских отношений в области критически важного сырья с такими странами, как Австралия, Канада, Чили, Гренландия, Казахстан, Узбекистан и Украина.
По ее словам, план также будет включать более активные усилия по переработке критически важного сырья в продукции, продаваемой в Европе.
«Цель — обеспечить доступ к альтернативным источникам критически важного сырья в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для наших европейских отраслей промышленности», — заявила она на конференции в Берлине.
По её словам, схема, получившая название RESourceEU, будет аналогична плану REPowerEU, разработанному ЕС после вторжения Москвы на Украину в 2022 году для снижения зависимости от российских энергоносителей.
«Мы сосредоточимся на всём: от совместных закупок до создания запасов. Мы увеличим инвестиции в стратегические проекты по производству и переработке критически важного сырья здесь, в Европейском союзе», — добавила она.
9 октября Китай ввёл экспортные ограничения на редкоземельные металлы и материалы для аккумуляторов.
Западные правительства и аналитики рассматривают усиление ограничений как часть ответа Китая на торговые пошлины, введённые Соединёнными Штатами.
Однако, по словам фон дер Ляйен, это также оказало огромное влияние на Европу, в частности, на промышленные секторы, включая автомобилестроение, оборону, аэрокосмическую промышленность, производство чипов для искусственного интеллекта и центры обработки данных.
«Если учесть, что более 90% нашего потребления редкоземельных магнитов приходится на импорт из Китая, то становятся очевидны риски для Европы и её наиболее стратегически важных промышленных секторов», — сказала она.
«В краткосрочной перспективе мы сосредоточены на поиске решений с нашими китайскими коллегами. Но мы готовы использовать все имеющиеся в нашем арсенале инструменты для реагирования в случае необходимости», — сказала она.