23.07.2013 05:34

Россия: Засуха изменит ценники

Погодные катаклизмы готовят немало сюрпризов как для сельхозпроизводителей, так и для потребителей. Пока Центральная Россия мокнет под непрекращающимися дождями, остальная часть страны изнывает от засухи. Минсельхоз пока радует победными сводками – к 20 июля Россия собрала 28,5 млн. тонн зерна, что на 9,7 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако эксперты теряются в прогнозах: одни считают, что урожай будет ниже запланированного, что потянет вверх цены на зерно и конечный продукт – хлеб. Другие считают, что ничего страшного ждать не стоит.
Как сообщил вчера Минсельхоз,  зерновые в стране обмолочены с 9,4 млн. га, что на 1,8 млн. га больше, чем в 2012 году. В том числе пшеница обмолочена более чем с 7,5 млн. га, намолочено 24 млн. тонн. Напомним, что Минсельхоз РФ рассчитывает в этом году на сбор до 95 млн. тонн зерна против 70,9 млн. тонн в прошлом году.
Но не исключено, что из-за погодных условий прогноз может быть снижен. Вчера режим чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванный засухой, был объявлен на территории Чувашии. Ранее – 19 июля – введен режим ЧС в Пермском крае. «На территории региона установилась аномально жаркая погода, – сообщила пресс-служба краевого Министерства сельского хозяйства и продовольствия. – Засуха привела к значительному снижению урожайности культур, а иногда и к полной гибели посевов. В первую очередь проблемы коснулись производителей зерна и овощей. Площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур на данный момент составила более 80 тысяч гектаров. По данным на 15 июля, гибель посевов зафиксирована в 144 хозяйствах 17 муниципальных районов края».
Сводки с полей все чаще напоминают фронтовые. В частности, режим ЧС по засухе введен в 23 районах Оренбуржья. К настоящему времени площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 596 тыс. га, пострадало 582 хозяйства. Предварительный ущерб – 3,4 млрд. руб. И это далеко не полный перечень регионов, пострадавших от засухи только за последнюю неделю.
Впрочем, Минсельхоз пока не планирует пересматривать свои прогнозы по урожаю зерна в РФ на 2013 год. Хотя, как признал недавно глава ведомства Николай Федоров, только по предварительным оценкам, в стране от засухи уже погибло почти 2% посевной площади сельскохозяйственных культур – это 1,45 млн. га (см. «НГ» от 18.07.13).
Комментируя складывающуюся ситуацию, опрошенные «НГ» эксперты разделились во мнениях.
По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, основной проблемой может стать погода. «Уже сейчас в некоторых регионах имеют место засуха и гибель урожая, в целом, по данным на середину июля, погибло 2% от посевных площадей, – отмечает она, приводя официальные оценки. – В основной массе фермеры в России работают с устаревшей техникой, не имеют доступа к современным удобрениям или специальным сортам зерновых. Таким образом, наши посевы в целом менее защищены от природных явлений».
По ее мнению, стоимость зерна будет зависеть от итогового урожая. «Пока мы видим, что стоимость в основном снижается, так как урожай все-таки ожидается больше, чем в прошлом году. По последним данным, стоимость колеблется в зависимости от региона от 11 до 6 тысяч рублей за пшеницу третьего класса, – отмечает она. – При этом цены на хлеб будут скорее всего расти, так как мука занимает около 15–20% в его себестоимости, остальное приходится на другие продукты, различные добавки и, что немаловажно, электричество, тарифы на которые с июля значительно выросли. Таким образом, рост цен на хлеб будет, думаю, в пределах 10–15% по итогам года».
Между тем главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев настроен куда более оптимистично. «Рост предложения пшеницы, на наш взгляд, будет стимулировать снижение цены. Можно констатировать тот факт, что на большей части европейской России уже установились цены ниже прошлогодних, – говорит он. – Рекордсменом является Южный регион, где цена за пшеницу третьего класса снизилась до 7,5 тысячи рублей за тонну (минус 4,8% год к году). Явные драйверы для роста цены отсутствуют, вследствие чего мы прогнозируем улучшение ситуации на рынке».
Аналогичной точки зрения придерживается и управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров, который также предпосылок к повышению цен не видит. «Во-первых, цены на сырье за год практически не изменились, то есть затраты на топливо при заключении долгосрочных контрактов не должны сказаться на цене зерна, – отмечает эксперт. – Соответственно можно говорить о повышении цен лишь в рамках существующей инфляции».
Кроме того, по его словам, замедление темпов экономического роста в России не способствует политике повышения цен производителей на свои товары. К тому же погодные условия в отличие от прошлых лет все-таки по большей мере остаются благоприятными для фермеров. Плюс к этому в мире не наблюдается дефицита зерна, который мог бы привести к резкому скачку цен в России. «Единственным фактором, который может привести к росту цен, остается возможность каких-то глобальных катаклизмов в плодородных регионах, – соглашается он. – Но зерновые являются социально-значимыми товарами, и ритейлерам проще поднять цены на более маржинальные категории товаров, чем получать критику за рост цен на такой социально значимый товар, как хлеб».   

Новости по теме:
ИГСО: Урожай и неурожай зерна могут одинаково навредить российской экономике
Дагестан: Цены на хлеб - ожидания и реалии
РФ: В Саратовской области отмечается рост цен на хлеб и макароны
Кубань даст России более 12 млн тонн хлеба в 2013 году
МСХ РФ: Ценовая ситуация на зерновом рынке остается стабильной

http://www.zol.ru/n/1770F
Источник: Независимая газета