18.11.2014 08:06

В Алтайском крае не хватает молока, а пшеница стоит более 10 тыс. рублей за тонну

Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук прокомментировал "Комсомолке" ситуацию на продовольственном рынке. предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его точкой зрения:

- Главные причины подорожания молочных продуктов в том, что не хватает сырья, дешевеет рубль, увеличиваются и транспортные расходы из-за подорожания бензина. Страшное дело, литр дизтоплива стоит 35 рублей. У нас дизтопливо для сельхозпроизводителя дороже, чем в США! Транспортная составляющая тоже находится во всей продукции, которая производится в России.

В условиях, когда курс рубля постоянно падает, само собой цены на все повышаются.

Молока не хватает. У населения традиционно коровы идут в запуск, а в общественном производстве молока нет. Нельзя было разрушать производство в общественном секторе. На фермах, в совхозах не было таких перепадов, связанных с запуском скота. Коровы на ферме доились и молоко поступало. Сегодня ситуация такова, что все молочное дорожает, молокоперерабатывающие предприятия в поисках молока. А раз существует такая конкуренция, продавец будет диктовать свои цены.

Цены при этом растут на все. Я вчера встречался с переработчиками зерна. Пшеница уже за 10 тысяч рублей за тонну. И это в ноябре месяце! Мука за 17 тысяч рублей за тонну! Естественно все, что из муки выпекается, сейчас будет дорожать.

Спрос рождает предложение. Я думаю, к январю зерно пойдет из Алтайского края по 12 тысяч рублей за тонну. У нас на 27 процентов вырос экспорт пшеницы. Как бы нам не оказаться в ситуации, что все зерно утянут за пределы. А раз рынок открыт, не может быть так, чтобы в России продавали по 6 рублей за килограмм, а на мировом рынке по 8 рублей. Цена выравнивается, поскольку рынок границ не знает. В таких условиях, когда экономика России абсолютно без прироста, когда рубль дешевеет, цены будут расти. А пенсия и зарплата останется в рублях.

Сегодня разговаривал с директором Иткульского спиртзавода, завод стоит, повысили акцизы, цена на рядовую водку - 350 рублей за бутылку. Кто-то это связывает с понижением потребления в России алкоголя. Это не так. Алкоголь не стали пить меньше. Его пьют контрафактный и из Казахстана. А наш стоит. Здесь много вопросов. Но самый главный, что экономика России на нулях и инфляция, я думаю, к концу года выйдет за 9 процентов.

Новости по теме:
В октябре Россия экспортировала пшеницы на 35,5% больше, чем год назад
В Тюменской области за 4 млрд рублей построят завод по переработке пшеницы
Из-за роста цен на пшеницу на Урале дорожают хлеб и макароны
ЗерноТРАФИК: Ж/д экспорт пшеницы в октябре. Сколько, откуда, куда…
О мониторинге качества зерна мягкой пшеницы Омским филиалом

http://www.zol.ru/n/1C568
Источник: Амител